Honiglebkuchen
Unser Honiglebkuchen begeistert seit Generationen die Freunde des feinen Gebäcks. Traditionell wird unser Honiglebkuchen ohne Zucker hergestellt. Honigkuchen ist das älteste bekannte süße Rezept mit dem schon im alten Ägypten Kuchen gesüßt wurde. Lebkuchen wurde anders als heute das ganze Jahr über geliebt und gegessen. Lebkuchen war früher auch ein Bestandteil der Fastenküche und wurde zu dunklem Starkbier serviert. Mit dem Honiglebkuchen einher geht auch die Geschichte unseres Hauses. Als Lebzelterei und Wachszieherei starteten wir 1903 in Passau. Früher arbeiteten diese beiden Handwerksberufe noch sehr eng zusammen. Der Lebzelter benötigte den Honig, der Wachszieher das Bienenwachs. Wenn sie heute unser Cafehaus betreten, sehen sie noch die alten Modeln, in die der Honiglebkuchen eingerollt wurde und das Bienenwachs eingegossen wurde. So alt das Rezept, so alt die Geschichten, die sich um dieses Gebäck ranken. Besuchen sie zur Weihnachtszeit eines unserer Seminare, in dem sie mehr über die Historie und Geschichte erfahren können. Honiglebkuchen war auch wegen seiner langen Haltbarkeit beliebt, denn er konnte gelagert werden und wurde in schlechten Zeiten von Mönchen verteilt. Sollte ihr Honiglebkuchen trocken geworden sein, geben sie ihn in eine gut verschließbare Box. Mit einem Apfelstückchen das sie dazugeben wird der Honiglebkuchen wieder saftig und schmeckt wie frisch.
IN DEN WARENKORBBlütenhonig, Weizenmehl, Roggenmehl, Eigelb, Backtriebmittel Ammonium, Backtriebmittel Pottasche, Zimt, Muskat, Nelken, Cardamom.
Eier, Gluten (Weizen, Roggen)
Nicht für Allergiker geeignet.
Nährwertangaben pro 100 g (durchschnittlich)
Brennwert 311,8 kcal / 1.305,4 kJ
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Fett 1,4 g
- Gesättigte Fettsäuren 0,4 g
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Kohlenhydrate 67,8 g
- Zucker 36,3 g
- Ballaststoffe 2,1 g
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Eiweiß 5,3 g
- Salz 0,1 g